2024.08.01

バーベキューパーティーにご招待いただきました!

7月27日(土)NPО法人チームふくしま主催、子ども食堂「んだよねえ」、福島大学ボランティアさんご協力のもと、バーベキューパーティーに児童、生徒全員でおうかがいさせていただきました。子ども食堂「んだよねえ」代表の石塚さんや福島大学のお兄さん、お姉さんがお肉、フランクフルト、かき氷、何と駄菓子屋さんまで、お店中いっぱいに露店?(お食事コーナー)を準備していただきました。最初は緊張でカチコチだったこども達も、おいしい焼肉のにおいと、涼しげなかき氷のメロン、いちごシロップたっぷりのカップが並ぶ光景にはガマンできなくなったのか一目散にもらいにいって口いっぱいに頬張っていました。いやいやみんな“食べる、食べる”おいしそうな笑顔がこぼれました。その姿を見ながら汗だくになって準備してくださっている石塚さん、学生さん、そして主催者代表の半田さんも笑顔、笑顔、みんな笑顔の光景が印象的で、本当に感謝、感謝の思い出に残る一日でした。最後に全員で記念写真を撮って再会の日を楽しみに帰路に。「あ~お腹いっぱいだあ~。またみんなで会えるかな?」と口々に言いながら帰ってきました。