2024.06.18

【コラム】地域の皆さまに感謝!ありがとうございます。

アイリス学園は“森の中の学園”とご紹介していますが、この時期は小学生の通学路沿道は、雑草が生い茂って見通しの悪くなっている箇所があります。安全確保のため毎朝、低学年児童には職員が付き添い登校をしていますが、危険なポイントごとにきれいに除草してある場所があります。アイリス学園開設時から、こども達の登下校の見守りをしてくださっている、Uさん他学園近隣の地域の皆さんが、“こどもの往来の安全のために”といつもきれいにしてくださっているお陰です。先日Uさんに電話で失礼ながらお礼の気持ちを伝えたところ、「だってこどもの安全が第1だし、それを守るのが近所の私たちの役目だよ。お礼だなんて大げさにしないでよ。」とのありがたいお言葉をいただきました。さらにUさんは続けて「熊とか動物が出て危ないから、できるだけこれからも見守りするからね。」との言葉もいただき、さらに感謝の気持ちで心が熱くなるのを感じました。本当にアイリス学園は地域の皆さまに支えられて今日まで歩んでこられたのだと改めて実感した次第です。Uさんは猫を飼っておられます。“うちの猫を毎朝見て、ニコっとして学校へ行く女の子かわいいよなあ”と明るくお話しされていました。これからいつになるかわかりませんが、必ずUさん他在庭坂、庭塚、五十須場地域でこども達や私たち職員を大きな愛情で包んで育んでくださっている、おじちゃん、おばちゃん達に恩返しができるように、アイリス学園をこの地域になくてはならないこれからの時代の拠り所となるよう“すべてのこどもの最善の利益追求”をスローガンに役職員一同努力を惜しまない決意ですので、今後ともどうぞよろしくお願い申しあげます。

園長 青木美津雄